sexta-feira, 26 de junho de 2009

Um brinde nas alturas

Impossível visitar Portugal e não entrar no mundo dos vinhos. Esse contato já começa no voo da TAP, onde no jantar ou no almoço (dependendo do horário do voo) você pode tomar uma tacinha (agora, por lei, existe um limite máximo por passageiro). A carta de vinhos da companhia aérea portuguesa foi selecionada a partir de cerca de 180 marcas de todas as regiões vitícolas portuguesas, sob à responsabilidade de grandes especialistas, como o enólogo Paulo Laureano e os críticos David Lopes Ramos, Maria João de Almeida, Duarte Calvão, Manuel Gonçalves da Silva, Aníbal Coutinho e João Paulo Martins.

Eu não entendo nada de vinho (mas, confesso, estou começando a estudar o assunto, que acho bastante interessante). No voo, optei por uma taça de Egoísta (um tinto alentejano): Bem, minha seleção foi pelo nome, achei esse bem inusitado. Gostei. Senti um aroma ligeiramente frutado. Depois, fiquei sabendo que minha escolha foi boa - pois esse é um vinho indicado para jovens apreciadores.




Entre as sugestões estão:

Lavradores de Feitoria (Douro, 2006) - Aroma de amoras e ameixas maduras. Equilibrado e cheio, bom para acompanhar carnes leves.



Loios (Alentejano, 2008) - Aroma intenso de frutos vermelhos. Harmoniza bem com pratos de carne.



Quinta de Cabriz (Reserva, Dão, 2005) - Aroma silvestre com leves nuances vegetais.




Grão Vasco (Dão 2006) - Tem aroma de frutos vermelhos.



Aliança (Bairrada, 2007) - Aroma intenso e frutado, com um gostinho de morango e amora. É um bom aperitivo, serve para acompanhar saladas, massas, peixes ou carnes brancas.


Herdade do Pinheiro (Alentejano, 2007) - É fresco, aroma muito frutado.




Quinta dos Grilos (Dão, 2007) - É o vinho ideal para servir como aperitivo ou acompanhar pratos à base de peixes.

Visconde de Borba (Alentejano, 2008) - Arome de flores e frutos, Bom para acompanhar mariscos e carnes brancas.



Marquês de Marialva (Bairrada, 2007/08) - Aroma frutado, com flores.

Luís Pato Maria Gomes (Bairrada, 2008) - Espumante leve e fresco que acompanha bem pratos de pei xes.



Churchill´s (Porto Branco Seco, 10 anos) - Encorpado. Ótimo para acompanhar frutos secos e queijos.



Quinta das Tecedeiras (Porto Doce Vintage Tinto 2005) - Encorpado, excelente para acompanhar chocolates e sobremesas fortes.



Boa viagem!






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